[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vesle_Anne  
Форум » Содержание и Здоровье » Дрессировка » Памятка Владельца Щенка БШО (Выращивание и воспитание)
Памятка Владельца Щенка БШО
AngelottiДата: Среда, 05.01.2011, 01:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Памятка Владельца Щенка БШО

К сожалению не знаю автора этой памятки, когда-то скачала ее с какого-то форума о ретриверах, адаптировала под нашу породу и теперь по просьбам новоиспеченных владельцев выкладываю сюда smile

СОДЕРЖАНИЕ

* Кормление
* Правила выращивания здорового щенка
* Азы воспитания
* Гигиенические процедуры
* Некоторые признаки - поводы для обращения к ветеринару
* Минимальная домашняя аптечка
* Что нужно купить к появлению щенка в доме
* Памятка Тугарина

КОРМЛЕНИЕ

Собака, которую правильно кормят, всегда имеет одинаковый вес, шерсть ее блестит, не имеет перхоти, аппетит всегда должен быть хороший. Ребра у овчарок не должны быть видны, в общем то собака должна быть упитанной, но ни в коем случае не толстой. Но пока собака молодая, ей лучше быть худее, чем взрослые, что бы не навредить развитию суставов, хрящевой ткани и т.п. Но это не значит, что собаку нужно держать на голодном пайке. Просто она должна быть чуть худее, чем взрослая овчарка, с уже сформировавшимся костяком, суставами и связками. И вес должен быть постоянным - если собака худеет, значит, корма не хватает, если жиреет, то следует уменьшить рацион.

Если вы кормите натуральной пищей, то еда должна быть комнатной температуры и напоминать густой суп, то есть не жидкая и не очень густая. Кормление, по возможности, должно проводиться в одни и те же часы.

У собаки должна всегда стоять свежая, чистая вода. Не думайте, что если вы будете убирать воду, то щенок будет меньше писать. Ограничивая собаку в питье, вы наносите огромный вред здоровью питомца.

До 2-х месячного возраста щенков кормят 4-5 раз в сутки (ночью не кормить, эти кормления разбиваются на дневной период примерно каждые 4-5 часов, и далее при уменьшении числа кормлений соответственно увеличивается промежуток между ними). С 2 до 4 месяцев кормят 3-4 раза в сутки, с 4 до 6 месяцев - 3 раза. С 6 месяцев переводим щенка постепенно на рацион кормления взрослой собаки – 2 раза в сутки. Если после кормления собака оставила еду в миске, можете 15 минут миску не убирать, а потом уберите обязательно до следующего кормления. Ни в коем случае не оставляйте миску на весь день в свободном доступе. Летом особенно внимательно следите за качеством пищи, так как она быстро скисает.

С 2-3 месячного возраста можете начинать давать щенку дополнительно (а не вместо) к кормлениям сырые хрящи и "сахарные" кости. Не давайте крупные рыбные кости, трубчатые кости птицы (вам даже может показаться, что собака их съела без вреда для себя, в то время как эти кости могут нанести собаке вред, который вы не сразу и заметите). Не пугайтесь, когда после поедания сахарной косточки, собака чуть чаще захочет покакать, и, надо сказать, чуть больше обычного - это нормально . Но увлекаться косточками я бы настоятельно не рекомендовала. Я своим собакам даю косточки только изредка, 1-2 раза в месяц и не очень большие.

Ни в коем случае не варите из костей и каши непонятное месиво, такое кормление ни к чему хорошему не приведет, и даже попросту опасно. Если вам больше нечем накормить собаку - дайте просто кашу и сырую кость. Но для овчарки такой рацион неприемлем категорически!!!

Конечно, если вы кормите собаку готовыми кормами, то особых проблем с подбором рациона у вас не возникнет, просто помните, что корм нужно удачно подобрать, и то, что вы купите самый дорогой корм, которым кормят все ваши друзья, не даст вам гарантии того, что он подойдет именно вашей собаке. Потому корм поначалу следует покупать небольшими пакетами. Посмотрите, как реагирует на него ваша собака, не начинается ли аллергия (покраснения ушей и живота, прыщички, трясет ушами, в ушах появляется грязь и они неприятно пахнут), посмотрите состояние шерсти (отсутствие перхоти и блеск), обратите внимание, с удовольствием ли ест этот корм ваша собака, и, если все в порядке, то можете уже тогда покупать большими мешками. Я кормлю собак кормами Pronature (Канада). При кормлении щенков и потом взрослых собак, необходимо соблюдать правильный баланс белков и жиров в корме, и подбирать корм подходящий по этим показателям именно нашей породе. Также не рекомендуется частая смена кормов, особенно для растущих щенков.

Но если вы кормите собаку натуральной пищей, как мы говорим "натуралкой", то важно правильно сбалансировать рацион. Показатели правильно сбалансированного рациона я приводила ранее. Помните, что собаки не гурманы, им не нужно разнообразить пищу, даже важнее, чтобы пища была одинакова. Наши вкусовые добавки (специи, кетчупы, майонезы и т.п.) им просто вредны и опасны.
В рацион "натуралки" должны обязательно входить:

- мясо
Должно составлять бОльшую часть натурального рациона. Это должны быть разнообразные части говядины или баранины. Мясо можно давать сырым. Правда я всегда его обвариваю 2-3 минуты. Варить мясо предназначенное собаке долго нельзя и вредно. Нельзя давать свинину ни в каком виде.
- овощи
Слегка припущенные на сковороде в воде и немного подсолнечного масла, если это еще щенок, то для него лучше сделать пюре из овощей, я иногда даю и сырую морковь погрызть, много овощей не нужно.
- каши
Я делаю смесь из риса - гречки - овсянки - соответственно 70% - 15% - 15%, конечно можно иногда менять пропорции и состав, например рис 70%, гречка 30%, но тут нужно учитывать, что многие собаки не очень любят гречки и дают на нее аллергию. Можно кормить рисом. Я использую рис "сечку".
- творог
Не сладкий и не жирный, творога также долно быть достаточно, а не немножко. Я покупаю развесной творог на рынке.
- кефир
1% жирности.
- яйца
Если сырое яйцо, то желток, так как белок мешает пищеварению и может вызвать расстройство желудка - 2 раза в неделю.
- рыба
Желательно, что бы это был хек (варите его вместе с костями и пропускаете через мясорубку, можно через мясорубку пропустить только кости, но их давать очень желательно, но обязательно проваренные и пропущенные через мясорубку) - 2 раза в неделю. Давать рыбу я начинаю примерно с 4-5 месяцев. Некоторые дают сырой хек, размороженный после глубокой заморозки. Нельзя давать речную или озерную рыбу!
- говяжья печень
Небольшой кусочек, слегка обваренный, с тертой морковкой.

В кормлении нужно придерживаться принципа: чем много давать продукта сомнительно качества и соответственно сомнительной пищевой ценности, зато дешевого, лучше чуть меньше, но очень качественного продукта. Это касается в основном рыбы (например если давать не хек, а кильку, то хорошего мало), мяса и т.п. ингридиентов питания.

Если вы кормите собаку «натуралкой», то, наверное, вам придется давать ей еще и дополнительно промышленные витамины, они продаются в зоомагазинах. Не покупайте витамины, да и прочие собачьи товары на лотках сомнительной надежности. Ведь все мы знаем, что подделывают даже человеческие лекарства, что уж говорить о собачьих кормах и витаминах, лучше приобретать все в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Если вы будете давать своей собаке синтетические витамины, то помните, что лучше недостаток витаминов, чем их избыток. Избыток витаминов опаснее для здоровья. При приобретении витаминов следует поступать так же, как и при приобретении готовых кормов (см. выше), следовать строго инструкции, и по возможности посоветоваться с хорошим ветеринаром или заводчиком. Помните, что на витамины тоже может быть аллергия. И уж если вы кормите сухими кормами, то тут с дополнительными витаминами и минералами надо быть особо осторожными, так как многие, практически все корма, уже содержат какое-то количество витаминов и микроэлементов. Если вы даете кальциевые добавки, то обязательно наблюдайте за состоянием собаки, прикусом, костяком и т.д.

Еще один принцип кормления - если вы вводите в рацион какой-то новый продукт - делайте это постепенно, небольшими порциями, при этом следите за состоянием собаки. Если вы переводите собаку с «натуралки» на сухой корм, это также следует делать постепенно (даже если вы просто меняет марку сухого корма). При переводе с «натуралки» на готовый корм будьте готовы к тому, что собака может какое-то время очень много и очень часто какать. Также, в случае кормления "натуралкой", стоит выяснить какой из сухих кормов подходит вашей собаке, и иногда, так как обстоятельства бывают разные (отпуск или поездка например), вам понадобится кормить питомца готовым кормом и лучше если он будет к этому уже готов.

Контролировать правильность питания вашей собаки можно с помощью анализа крови: "биохимии" и отношения "кальций/фосфор". Эти анализы желательно делать регулярно, трактовать результаты должен только опытный ветеринарный врач.


Beauty is in the eye of the beholder
 
sanДата: Среда, 05.01.2011, 12:34 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Вот спасибки, а творог какой жирности? многие ветеренары говорят что можно давать творог жирность которого не превышает 5%
 
AngelottiДата: Среда, 05.01.2011, 14:01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Quote (san)
а творог какой жирности? многие ветеренары говорят что можно давать творог жирность которого не превышает 5%

Всё верно, так и должно быть smile

ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ЗДОРОВОГО ЩЕНКА

Вы принесли маленького щенка домой.

Понятно, что малыш будет какое-то время писать дома, там, где ему хочется. У кого-то это прекращается и в 3 месяца, и щенок начинает терпеть и проситься на улицу. У кого-то может продолжаться и до 5-7 месяцев. Здесь очень много будет зависеть от вас. От того, как часто вы его будете выносить на улицу, как вы будете внимательно следить за малышом и чувствовать когда "пора". Но в любом случае, пока вы не сделаете все прививки, вы не сможете гулять на улице, и щенок будет писать дома, и по этому поводу хочется сказать следующее:

- обычно люди убирают все ковры, и щенок бегает по линолеуму или плитке. Вам то, конечно, в этом случае гораздо проще за ним убирать "продукты жизнедеятельности". Но вы должны знать, что вы наносите этим большой вред здоровью щенка. У него очень слабые связки и суставчики в этом возрасте, и от постоянного расползания ног и старания собрать их в кучу, ноги чрезмерно перенапрягаются и устают. Тем самым в итоге вы можете здорового щенка превратить в собаку с больными ногами. А если у щенка уже была предрасположенность, например к дисплазии, то вы можете усугубить проблему, которая при правильном выращивании могла бы и не проявить себя. Потому желательно, что бы место обитания щенка, пространство, где он играет и бегает, было застелено, например, недорогим ковровым покрытием, или еще очень удобны современные резиновые, пористые коврики для ванных комнат - их легко мыть.

- помните, что пока щенок маленький он слабо защищен от инфекций, потому вы должны поддерживать в доме максимальную чистоту. Например в коридоре не оставлять грязную обувь, не оставляйте в доступности принесенные с рынка овощи и фрукты (так как грызуны являются переносчиками лептоспироза, а в хранилищах овощей от них никто не застрахован)

- так же вы должны как можно больше гулять со щенком. Это не значит, что вы должны перегружать его и наращивать ему мышцы как у культуриста, но чем больше вы гуляете, тем лучше и правильнее развивается ваш щенок. Просто во время прогулок следите за его настроением, и если вы видите, что щенок устал, то или отдохните, если вы далеко от дома, или возвращайтесь домой. Я считаю, что для взрослой собаки хорошо гулять, как минимум, полтора часа утром, и полтора часа вечером, и если есть возможность, то выводить хотя бы на 15-20 минут днем, и хотя бы на минутку перед сном. Для малыша эти прогулки должны быть короче, но чаще. Если вы живете в частном доме, то с собакой необходимо гулять также продолжительно, как и с "квартирной", т.к. одними пробежками по двору трудно поддерживать хорошую физическую форму.

- нельзя поднимать щенка вверх, держа его за передние лапы;
- нельзя поднимать, охватывая ладонями грудь под локтями (это может привести к "вывернутым локтям");
- нельзя позволять маленькому щенку прыгать со стула, дивана, и вообще спрыгивать с любых высоких поверхностей. Так же не нужно прыгать через скамейки с дырками - можно поломать лапы;
- не устраивайте место щенку, да и взрослой собаке, под батареей - от слишком теплого воздуха собака попросту начнет терять шерсть, да и вообще станет изнеженной.


Beauty is in the eye of the beholder
 
AngelottiДата: Среда, 05.01.2011, 23:26 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
АЗЫ ВОСПИТАНИЯ

- самое главное в социализации щенка - это обеспечение максимально возможного количества положительных контактов с людьми. То, что вы будете делать в первые 6 месяцев щенка определит будущий тип собаки, которая у вас вырастет.
- не бойтесь избаловать щенка своей любовью. Это не значит, что вы должны давать ему еду со стола и поощрять все щенячьи глупости (с такой собакой потом вам будет тяжело жить), но не бойтесь переусердствовать в ласке, играх и выражении своей любви - потом это вернется к вам любовью вашей собаки.
- основное правило в социализации и подготовки щенка к будущим тренировкам: поощряйте положительное поведение и старайтесь не допускать негативного.
- помните следующее правило: что нельзя взрослой собаке, то нельзя и маленькому щенку. Например, если вы не планируете, что бы в дальнейшем ваша собака лежала на диване, спала в вашей кровати, то не пускайте туда маленького щенка.
- не поощряйте, когда ваша собака лает на звуки шагов в подъезде, на лай уличных собак.
- очень важно спрятать все электрические провода, и все что щенок может погрызть и съесть, и тем самым нанести себе вред. Рекомендую поначалу убирать подальше обувь и ценные для вас вещи. В этом аспекте выращивания, основным правилом должно быть: не провоцируйте щенка, т.е. уходя оставляйте только те предметы, с которыми щенку можно играть, и как раз игрушек должно быть побольше.
- помните, что собаки очень быстро учатся друг у друга. Потому если вы будете гулять с другой собакой, которая обладает какими-то специфическими привычками, которые вы бы не хотели видеть в своей собаке лучше не гуляйте с этой собакой, потому как ваша собака может перенять эти привычки, причем очень быстро (это например может быть привычка рыть задними ногами после туалета, беготня за кошками, облаивание других собак). Причем то, что может быть свойственно другим собакам в силу врожденных черт характера, как то: доминантности, агрессии, неуравновешенности и .т.д. - может стать просто дурной привычкой у вашей собаки, не обладающей данными чертами характера.

Самая первая ваша команда, и надо сказать, самая легкая и самая полезная, - это команда "ждать" (хотя, дрессируя овчарку, вряд ли вам покажется, что какая-то команда слишком сложна для неё). Отрабатывается она очень просто в процессе кормления. Причем это делается сразу, как только вы принесли щенка домой, не нужно откладывать на потом. Итак, вы собрались кормить щенка. Зовете щенка, ставите миску на подставку (или на пол, если подставки еще нет), при этом щенка вы к миске не пускаете, придерживая его рукой. Затем усаживаете его перед миской (слегка нажав на круп и придерживая спереди грудь), говорите команду ждать (жди), держите его 1-2 секунды и даете после этого команду "кушать" и только после этого отпускаете (а не сначала отпускаете, а затем даете команду). Первое такое занятие должно быть очень коротким. Затем постепенно, на 1-2 секунды каждый раз, а может и через 2-3 раза, увеличивайте промежуток между командами «ждать» и «кушать». Очень скоро вы увидите, что вы убираете руки, а собака сидит и ждет команду «кушать». Это очень полезная команда для выработки выдержки. Можно иногда доводить период выдержки и до 2-3 минут. Но злоупотреблять длительным периодом ожидания, в данной конкретной команде, не нужно. Я думаю, собаке не пойдет на пользу 10-20 минутное истекание слюнями возле миски с едой. В обычной жизни, когда я беру миску в руки, собака уже сама садится возле того места, где я ее кормлю, я ставлю миску, жду 3-6 секунд и даю команду «кушать». И еще, время выдержки не должно быть всегда одинаковым, иначе собака, в конце концов, и без вашей команды может начать есть, например через 10 секунд. То есть время выдержки надо варьировать.

В заключение этого раздела хочу сказать, что если у вас возникают трудности в воспитании собаки и вам тяжело справиться с каким-то элементом поведения, то не мучайте собаку и себя, обращайтесь за консультацией к заводчику или опытному инструктору, которому вы доверяете. Не экспериментируйте с психикой щенка и не запускайте проблему так, что потом ее будет тяжело решить. Хотя, в общем, с овчарками проблем возникает мало. Эти собаки легко поддаются воспитанию и всегда стремятся доставить удовольствие хозяину.


Beauty is in the eye of the beholder
 
AngelottiДата: Среда, 05.01.2011, 23:37 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Стрижка когтей

Щенку иногда необходимо стричь когти. Маленькому щенку лучше стричь когти маникюрными щипчиками. Не надо, что бы они были такими же очень острыми, как в маникюрном салоне. Иначе можно повредить неосторожным движением коготочек. Но и очень тупыми, тоже стричь не нужно, в этом случае вы только раздавите коготок, но не сострижете его. В общем, щипчики должны хорошо стричь ваши ногти, в этом случае они подойдут и щенку. Состригается та часть когтя, которая образует крючок. Взрослой собаке когти лучше всего стричь специальными щипцами, которые продаются в зоомагазинах. Они довольно острые и легко состригают толстый коготь. Вообще, прежде чем стричь когти своей собаке, проверьте, нужно ли ей это. Если она много гуляет, бегает по твердой поверхности, асфальту, возможно, ей это и не понадобиться. Необходимость стрижки когтей я проверяю следующим образом: когда собака стоит на ровной поверхности и ее когти касаются пола – нужно стричь. Когда собака начинает двигаться и ее когти касаются пола – стричь. Сколько состричь я определяю так: когда собака лежит, переворачиваю лапу подушечками вверх и смотрю коготь с «внутренней»стороны. Там очень хорошо видно, где есть «мяско», а где уже начинается коготь. В этом же положении начинаете стричь – что бы хорошо видеть живую часть когтя (потом можно состригать и далее так как не весь этот участок живой, но только после того как вы наловчитесь в стрижке когтей). У белых собак вообще хорошо видно где живая часть когтя (на свет внутри ногтя виден розовый участок - стричь до этого места). И помните: лучше состричь меньше, чем больше нужного – если вы причините собаке боль, то она запомнит это и в следующий раз вам будет трудно уговорить ее дать вам свои когти!!! Но уж если это произошло, то не надо кидаться утешать собаку и тем самым сосредотачивать ее внимание на проблеме, а лучше ее тут же отвлечь чем нибудь вкусненьким или игрушкой, при необходимости обработайте коготок, и желательно продолжить процедуру (только уже на других когтях).

Когтерезки:

У меня та, которая справа smile

Чистка зубов

Собаке необходимо снимать зубной камень, если он образуется. Периодически проверяйте ей зубы – они должны быть белые, без малейшего желтого налета и если провести по ним пальцем – гладкие. Камень можно снимать в ветеринарной клинике. Можно самому. Главное с детства приучите собаку к этой процедуре. Даже если сейчас камня нет, она должна позволять проводить у себя во рту манипуляции. Для этого возьмите самую обычную металлическую женскую пилочку, кончик ее должен быть обязательно гладким (без того напыления, которым подпиливают ногти) и закругленным. И приговаривая, например, «чистить, чистить» приподымите губы собаке и поводите этим гладким закругленным кончиком пилочки по зубам. Добирайтесь до самых дальних, по возможности, зубов. После этого дайте что-нибудь вкусненькое. Эту процедуру часто проводить не нужно, так как в принципе большинство собак дают спокойно чистить себе зубы (десны у них не такие чувствительные, как у людей и им не больно). Но если вдруг вашей собаке это не особо понравится, тогда лучше приучить ее к этому с самого детства. Только ни в коем случае не давите на пилочку, так как вы можете повредить эмаль собачьих зубов. Просто собака должна привыкнуть к тому, что у нее во рту могут проводиться какие-то манипуляции металлическим предметом.

Чистка ушей

В принципе у здоровой собаки уши практически всегда чистые. Но, если в ушах вы видите немного грязи (она светлого цвета, если темного, почти черного, то это совсем другая история), то можно почистить ваткой с какой-нибудь из специальных жидкостей для чистки ушей. Сейчас я пользуюсь жидкостью Ear so fresh, фирмы №1 ALL SYSTEMS. К этой процедуре также нужно приучать с самого детства. И также главное не причинить собаке боль, чтобы она потом не боялась.


Beauty is in the eye of the beholder
 
AngelottiДата: Пятница, 07.01.2011, 00:57 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ - ПОВОДЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К ВЕТЕРИНАРУ

Я не претендую на перечисление всех признаков начинающей болеть собаки, но некоторые из них приведу.

Самым главным я считаю интуицию. Если вам не нравится что-то в состоянии собаки - лучше обратиться за советом к хорошему ветеринару или опытному заводчику.

Некоторые признаки нездоровья:

- настроение питомца: вялость, собака стоит на одном месте с понуро опущенной головой, пытается спрятаться
- понос (если вы точно знаете, что он не связан с тем, что вы дали собаке что-то, что в принципе давать не рекомендуется, например шашлык)
- рвота
- понос и рвота (в этом случае нельзя терять ни минуты - нужно срочно обращаться к ветеринару)
- потеря аппетита (летом у нас иногда понижается аппетит, когда жара на улице 40 градусов, собака может отказаться от еды, или суки во время течки, а кобели во время того, как рядом текут суки)
- повышение или понижение температуры тела (средняя температура 38,3)
- покраснения белка глаз
- выделения из носа или глаз
- тряска ушами, головой (может быть ушной клещ, который очень опасен)
- красные уши, обильные выделения в ушах, прищики в ушах и на животе (это может быть признаком аллергии).

МИНИМАЛЬНАЯ ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА

- градусник, для измерения температуры
- мазь ихтиоловая (Вишневского) – помогает при долго незаживающих порезах
- перекись водорода, зеленка (на случай если порезалась собака)
- мазь левомельколь
- бинт (узкий и широкий) – опять же на случай серьезного пореза – туго забинтовать, чтобы остановить кровотечение, но следите, чтобы не пошел отек лапы – все хорошо в меру
- йод
- лекарство от аллергии (например, «супрастин» не менее 1-2 упаковок)
- активированный уголь (причем на взрослую собаку нужно на один прием примерно 20 таблеток) – на случай поноса
- энтеросгель. Это лекарство я использую при поносе, помогает великолепно, доза на взрослую собаку примерно как и на взрослого человека (можно меньше), разводите небольшим количеством воды, совсем чуть-чуть, и заливаете собаке 20-ти кубовым шприцем за щеку, у нас эта паста поедалась просто с удовольствием)
- шприцы 2-х, 5-ти и 20-ти кубовые.

Таблетки даются следующим образом: держите таблетку в руках, открываете собаке пасть и уверенным движением кладете таблетку на корень языка (т.е. практически в горло, а не где то посередине языка откуда собаке легко ее выплюнуть), быстро закрываете пасть и держа пасть в обхвате быстро целуете собаку в нос и ослабляете свой обхват (чтоб собака могла сделать глотательное движение) – и таблетка проглочена.

Температура собакам измеряется в заднем проходе. Для этой цели подходит обычный ртутный градусник, но я пользуюсь электронным, так мне кажется безопаснее. В задний проход вставляется градусник на 1-1,5 см, предварительно кончик можно смазать, например, вазелином. Температура измеряется минимум в течении 2-3 минут. Измерение температуры - самое первое и важное действие при подозрении на нездоровье собаки. И еще один нюанс - после каждого измерения температуры я даю собаке лакомство, бублик или кусок сыра, тогда в следующий раз собака спокойно даст вам провести манипуляции. Впрочем этот метод поощрения я применяю ко всем процедурам - чистке ушей, стрижке когтей, обработке ран и т.п.

Помните, что все лекарства должны храниться в недоступном для собаки месте, в том числе и ваша личная домашняя аптечка. У меня был случай, когда собака с огромным удовольствием съела пачку фестала, причем доставать ей эту пачку с дальнего угла стола пришлось с большим трудом. Так что трудно сказать, что придется по вкусу вашей собаке – лучше убрать все подальше.


Beauty is in the eye of the beholder
 
AngelottiДата: Пятница, 07.01.2011, 01:06 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
ПОКУПКИ К ПОЯВЛЕНИЮ ЩЕНКА

- 2 миски: для еды и для воды, очень хорошо, если сразу купить миски на железном подъемнике, только покупайте сразу большие - на вырост (объемом по 2,8 литра каждая)
- игрушки: мячики, веревочные косички, мячик на веревке, игрушки из латекса. Нужно купить побольше игрушек, дабы щенок не переключил свое внимание на полезные предметы. И периодически их менять - прятать одни и доставать другие.
- косточки из жил, уши (специальные в зоомагазинах), только много не давать - это должно быть лакомством
- место в котором спать, для начала паралоновое, и среднего размера (он будет в нем расти), а потом когда вырастет уже по размеру купите постоянное. Я, например, очень люблю плетенные лозовые корзины. Местом для щенка поначалу может служить толстое шерстяное одеяло сложенное в несколько слоев
- щетку для расчесывания. Я чаще пользуюсь "пуходеркой".
- поводок и ошейник, но только покупайте к возрасту когда начнете выводить на улицу, ведь щенок быстро растет. Не покупайте ошейники которые одеваются через голову не расстегиваясь.
- обязательно купите жетон на ошейник и сделайте на нем, в обычной гравировочной мастерской, гравировку с именем собаки и вашими телефонами, желательно написать побольше телефонов. Можно купить в зоомагазине специальный цилиндрик, в который кладется бумага с теми же данными, но эти цилиндрики часто раскручиваются, потому можно попробовать намазать резьбу при закрытии лаком для ногтей.
- собачий шампунь, например, фирмы "8 в 1".

_______________

В заключение хотелось бы процитировать несколько фраз из памятки Д. Тугарина по воспитанию собаки, эти слова должен помнить всегда каждый владелец собаки:

Моя жизнь длится всего 10-14 лет. Каждое расставание с тобой для меня – настоящее горе.
Подумай об этом, прежде чем приобрести меня.

Давай мне время подумать и понять, что ты от меня требуешь.

Позволь мне во всем полагаться на тебя всю мою жизнь.

Не злись на меня долго. Пожалуйста, никогда не запирай меня!

У тебя есть работа, развлечения, друзья. У меня есть только ты.

Разговаривай со мной. Пусть я не понимаю слов, но хорошо различаю интонацию.

Прежде чем ты меня ударишь, подумай: мои зубы могут легко прокусить твою руку.
Я же этого не делаю.

Если я плетусь за тобой на прогулке, подумай: может быть, у меня болит живот, я перегрелся на солнце и плохо себя чувствую или просто устал.

Окружи меня заботой, когда я состарюсь. Ты тоже когда-нибудь будешь стареньким.

Будь всегда рядом, если я болен. Мне легче от одного твоего присутствия.

Знаешь ли ты, что я никогда не забываю, как со мной обращаются?..


Beauty is in the eye of the beholder
 
sanДата: Понедельник, 10.01.2011, 17:38 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
дополнительно

КАК МЫТЬ СОБАКУ

Не чаще одного раза в 6-8 недель. Часто мыть собаку без особой надобности не рекомендуется. Зимой собаки любят поваляться в снегу и таким образом чистят свою шкуру. Полезно во время прогулки, в безветрие обтирать собаку чистым снегом. Летом собаке можно купаться в пруду или реке сколько угодно - это хорошо укрепляет и закаляет организм. Для мытья рекомендуется использовать мягкое детское мыло и шампунь. Специальным шампунем, содержащим инсектициды, можно пользоваться лишь в тех случаях, когда у собаки заведутся блохи. Моют собаку так: наливают в корыто или ванну теплую воду, добавляют шампунь и взбивают пену, после чего ставят туда животное. Шерсть обрабатывают пеной и тщательно промывают проточной водой. Голову моют очень осторожно, при этом следят, чтобы вода не попала в уши, так как это может вызвать воспаление. Перед купанием в уши собаке закладывают ватные тампоны, пропитанные борным вазелином. После купания собаку обтирают полотенцем и высушивают феном, при этом необходимо остерегаться сквозняков. В холодное время года 2-3 ч воздерживаются от прогулки.

УХОД ЗА УШАМИ

Осматривают и чистят уши каждую неделю. Кусок ваты заворачивают в марлю, окунают в подогретое растительное масло и протирают внутреннюю поверхность ушной раковины. Если уши очень грязные, их сначала обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем осторожно очищают слуховой проход при помощи палочки с ватой. Если из ушей собаки неприятно пахнет, то ее нужно показать ветеринарному врачу.

 
НиккиДата: Четверг, 17.02.2011, 00:19 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город:
Не знаю в какой теме лучше спросить...
С какого возраста лучше идти заниматься со щенком в собачью школу?
И если ,кто,что-нибудь знает про питерские площадки,напишите...Я пока рассматриваю площадку Кеннел-клуба и школу Гаевского.
 
AngelottiДата: Четверг, 17.02.2011, 00:52 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Quote (Никки)
С какого возраста лучше идти заниматься со щенком в собачью школу?

Что касается Москвы, то у нас можно заниматься послушкой (с 3х месяцев), а после ходить на ОКД.
Либо IPO с 3 месяцев, тут всему обучают постепенно - следу, послушке, защите.
Есть и другие нормативы, но эти самые распространенные.


Beauty is in the eye of the beholder
 
Vesle_AnneДата: Четверг, 17.02.2011, 09:20 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1584
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Никки, напишите, какой именно норматив вас интересует, чтоб можно было поспрашивать у умных людей biggrin

Каждая собака мечтает стать немецкой овчаркой, каждая овчарка мечтает стать белой!
Cymru am byth!
 
НиккиДата: Четверг, 17.02.2011, 09:44 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город:
Vesle_Anne, Когда у меня был доберман,мы занимались только ОКД(правда это давно было)про IPO,я вообще немного слышала и никто из знакомых не занимался.Думаю скорее всего послушка,а потом ОКД,на защиту мы не пойдём точно,лично я против ЗКС.
Angelotti-спасибо:)


Сообщение отредактировал Никки - Четверг, 17.02.2011, 09:53
 
Форум » Содержание и Здоровье » Дрессировка » Памятка Владельца Щенка БШО (Выращивание и воспитание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: