С начала 20 века немецкая овчарка перестала быть только пастушьей породой собак. Всё большее применение эти сильные, выносливые и смышленые животные находили в армии, полиции и других сферах. Популярность породы вышла за пределы Германии. Немецкие овчарки были завезены в Великобританию, Америку, Канаду и другие страны и быстро нашли там своих любителей. Одновременно с ростом числа "профессий" немецкой овчарки росли и требования к собакам, и селекционная работа велась с удвоенными усилиями. В те годы заводчики не придавали большого значения окрасу немецких овчарок, ставя акцент на рабочие качества собак. И белые немецкие овчарки существовали наравне с собаками других окрасов.
Сам Макс фон Штефанитц не отдавал предпочтения ни одному окрасу и считал, что цвет шерсти не влияет на пригодность к работе и здоровье собаки. Однако к середине 30-х годов влияние "отца породы" уже не было таким сильным, а в 1936 г. он умер. В то время у власти в Германии уже были нацисты, которые контролировали все сферы деятельности, в т. ч. и служебное собаководство. Требования к служебным собакам возросли и немецкие овчарки им уже не отвечали. Нужно было найти "виноватого". И таким "виноватым" немецкие заводчики объявили ген белого окраса. Новые заводчики списали на ген белой шерсти все недостатки и пороки, встречающиеся у собак. Они считали, что этот ген несет с собой потерю жизненной силы, сопротивляемости к болезням, слепоту, глухоту, вырождение собак. Постепенно это мнение широко распространилось и белый цвет был признан дисквалифицирующим. В 60-х годах белый цвет немецких овчарок был окончательно объявлен "вне закона". Но это касается только Германии и тех зарубежных клубов, которые принимали германский стандарт немецкой овчарки. В Америке к тому времени уже была выведена и хорошо сформирована белая немецкая овчарка и американские собаководы не хотели отказываться от этой породы. Они основывали свои действия на том, что реального научного обоснования того, влияет ли окрас на здоровье и рабочие качества собаки, не существует. Наукой установлено, что белый цвет является результатом рецессивного гена, который не приводит к изменениям в характере и физическом строении собак.
С 60-х годов во многих кэннел-клубах Америки и Канады разводится белая немецкая овчарка, как самостоятельная порода. Был создан Международный Клуб Белой Овчарки. В 1999 г. последний клуб Америки - Объединенный Кэннел Клуб (UKC) отменил 30-летний бойкот белому цвету. И теперь уже все клубы Америки признают белую немецкую овчарку самостоятельной породой и скрещивание белой немецкой овчарки с немецкой запрещено. В 80-х годах первые белые немецкие овчарки уже под названием американо-канадская белая овчарка были завезены в Европу, а с середины 90-х годов их популярность очень быстро растет. Кроме этого, стоит заметить что при разведении Немецких овчарок до сих пор очень часто встречаются щенки, у которых при рождении есть остатки генов от своих прародителей - белых овчарок - это выражается тем, что на грудке у щенка есть "белый галстук" и на одной или нескольких лапках - "белые носочки". Это очень сильно раздражает заводчиков, так как считается "браком". Однако этот "брак" как правило в большинстве случает проходит к 2-3 месяцам и об этом, как правило, будущим хозяевам щенков никто не сообщает.
![](http://whiteshepherd.ucoz.ru/_si/0/69237.jpg)